食育推進グループ活動
『食育推進グループ』活動報告
◎こどもグループ
☆おやこの食育教室
【日時】 令和5年1月21日(土)9:00~12:00
【場所】 土浦市保健センター
【内容】 親子で調理実習
実習メニュー:パンダの巻きずし・やさいのカミカミ和え・すまし汁・イチゴのシュワシュワゼリー
⇒レシピ(新しいウインドウで開きます)
※動画は令和2年度に行った事業のものです。
◎成人グループ
☆魚ギョッと料理教室
【日時】 令和4年7月26日(月)9:30~13:00
【場所】 土浦市保健センター
【内容】 調理実習
実習メニュー:黒豆入り雑穀ごはん・塩サバと野菜のピリ辛甘酢炒め・切り干し大根のハリハリ漬け・夏野菜
の錦玉
⇒レシピ(新しいウインドウで開きます)
※動画は令和2年度に行った事業のものです。
☆全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト(若者世代)
【日時】 令和4年11月8日(火),11月11日(金)
【内容】 食育媒体・レシピの配布
普及メニュー:雑穀ご飯・ホイコーロ・焼きパプリカのハニーマリネ・大根のマルゲリータ・わかめと玉ねぎ
の卵スープ
⇒レシピ(新しいウインドウで開きます)
☆ ~親子で楽しむ~ いばらきの味料理教室
【日時】 令和4年10月15日(土)9:00~12:00
【場所】 土浦市保健センター
【内容】 親子で調理実習
実習メニュー:ご飯・ピーマンカレー・じゃがいもの中華風サラダ・そば白玉
⇒レシピ(新しいウインドウで開きます)
◎高齢者グループ
☆やさしい在宅介護食教室
【日時】 令和4年11月16日(水)9:30~13:00
【場所】 土浦市保健センター
【内容】 調理実習
実習メニュー:軟飯・鮭の混ぜご飯・里芋のそぼろ煮・簡単すまし汁・ヨーグルトゼリー・
とろーりミルク芋ようかん
⇒レシピ(新しいウインドウで開きます)
☆高齢者のための食育教室
【日時】 令和4年12月14日(水)9:30~13:00
【場所】 土浦市保健センター
【内容】 調理実習
実習メニュー:軟飯・白身魚と白菜のおろし煮・五色ごまよごし・パンプキンプリン・味噌汁
⇒レシピ(新しいウインドウで開きます)
※動画は令和2年度に行った事業のものです。
☆備災クッキング教室
【日時】 令和5年2月8日(水)9:00~13:00
【場所】 土浦市保健センター
【内容】 調理実習
実習メニュー:ヤーコン入り雑穀ご飯・落花生ご飯・ポークロール煮・なめ茸煮・海老と白菜のミルク煮・
豆乳粥・豆乳粥のとろーりおはぎ・ベトナムスイーツ・味噌汁(全てポリ袋を使用したメニュー)
⇒レシピ(新しいウインドウで開きます)
※動画は令和2年度に行った事業のものです。
◎男性グループ
☆男性のための料理教室
【日時】 令和4年10月12日(水)9:00~13:00
【場所】 土浦市保健センター
【内容】 男性市民を対象とした調理実習
実習メニュー:腸活ご飯・餃子・ほうれん草の白和え・かき卵汁・白玉とフルーツの黒みつかけ
⇒レシピ(新しいウインドウで開きます)
※動画は令和2年度に行った事業のものです。
関連ファイルダウンロード
- おやこの食育教室 レシピPDF形式/407.33KB
- 魚ギョッと料理教室 レシピPDF形式/364.46KB
- 全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト(若者世代)PDF形式/375.05KB
- ~親子で楽しむ~ いばらきの味料理教室 レシピPDF形式/265.31KB
- やさしい介護食教室 レシピPDF形式/218.29KB
- 高齢者のための食育教室 レシピPDF形式/185.97KB
- 備災クッキング教室 レシピPDF形式/233.04KB
- 男性のための料理教室 レシピPDF形式/223.26KB
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康増進課です。
土浦市保健センター 〒300-0812 茨城県土浦市下高津二丁目7-27
電話番号:029-826-1111(代) 029-826-3471(直) 管理係⇒内線7501 健康支援係⇒内線7502・7503・7504・7505 感染症対策係(各種予防接種・感染症予防担当)⇒内線7513・7514 ファックス番号:029-821-2935(直)
メールでのお問い合わせはこちら- 2023年9月11日
- 印刷する