特産物

れんこん

本市はれんこん栽培に適した低湿性水田地帯で、古くかられんこん栽培が行われ、現在では日本一のれんこん産地となっています。

【平成18年の状況】

作付面積
498ha
生産量
8,960t
(平成18年茨城農林水産統計年報)

 

果樹

本市の果樹は、梨をはじめ、ぶどう、栗、柿などの栽培が盛んです。栽培農家は、市場への出荷のほかに観光果樹園や直売所を開いて、消費者と顔の見える関係を築いています。

梨 県銘柄推進産地指定

花き

本市の花きは、露地栽培ではグラジオラス・菊・ヤナギ等を中心に、施設栽培ではアルストロメリア・バラ等が生産されています。

グラジオラス
アルストロメリア
▲グラジオラス
▲アルストロメリア

このページの内容に関するお問い合わせ先

  • 【ぺージID】P-1112
  • 【更新日】2020年8月6日
  • 【閲覧数】
  • 印刷する
PAGE TOP