土浦市版 食事バランスガイドとは
食事バランスガイドは、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかをコマの形で分かりやすく示したものです。
市民の皆様がより身近に活用できるように、土浦市の特色を盛り込んだ「土浦市版食事バランスガイド」を作成しました。
ぜひ、ご活用ください!
つくろう ちいきの食材で うまいよ バらンスらくらくレシピ
土浦市の食材を使った料理のレシピを掲載しています。
つかおう!食べよう!新鮮な土浦の食材
霞ヶ浦や筑波山がもたらす豊かな自然に恵まれた土浦は、肥沃で平坦な土地や温暖な気候を生かし、日本一の生産量を誇るれん
こんはもちろん、米・そば・野菜類等、様々な農畜水産物が各地で生産されています。
市立の小中学校・幼稚園では地場産野菜を積極的に活用した給食が提供されています。
いきいき出前講座について
「土浦市版食事バランスガイド」を家庭で活用していただくために、地域やグループなどを対象に、市管理栄養士が伺う出前講座を開催しております。お気軽にお問い合わせください。
※ 出前講座についてはこちら