入庁:令和2年4月(5年目) ※前職:なし(大学新卒) 所属:保健福祉部健康増進課(在課5年目)
業務内容 ●食生活改善推進員協議会事務局(組織運営・養成) ●一般市民に対する栄養指導 ●衛生管理関係 ●高血圧・高血糖予防教室の開催
大学の病院実習で、生活習慣病の悪化で苦しんでいる患者さんたちを見た際に「健康なうちから健康づくりや疾病予防の大切さを伝える仕事がしたい」と思い、行政管理栄養士を目指すようになりました。私は那珂市出身ですが、私が就職活動をしていた時は、地元付近では行政管理栄養士の募集が無く、地元から離れて就職しなければなりませんでした。どの市町村にするか考えた際に、まずはホームページで土浦市の食育の取組みを調べました。調べてみて「土浦市の食育合言葉」や「土浦市版食事バランスガイド」や「れんこん七変化レシピ」の普及など、市の健康課題の改善や市の名産を取り入れた市独自の食育普及に力を入れている点に魅力を感じ、土浦市で働いてみようと思いました。
現在、私は、保健センターで、市民の健康づくりを食の面からサポートする仕事をしています。業務の一つとして、血圧教室や血糖教室の講師をしています。「参加者にとって、家庭でも取り組みやすい減塩方法や減糖方法になっているか」を考えながら講義資料を作成するので、作成に時間がかかり、大変ではあります。しかし、実際に教室に参加された方に「教わった方法を続けたら、体に良い変化があった」や「この資料が分かりやすかった」など感謝の言葉をいただけると、「頑張って良かったな」、「お役に立てて良かったな」とやりがいを感じます。
